Título: Neurobiologia do Comportamento Alimentar: Como a neurociência explica o que comemos, o porquê comemos e como medicamentos podem agir nesse contexto..
Descrição: O comportamento alimentar é controlado por sinais advindos da periferia corporal: a glicose sanguínea, hormônios secretados pelo estômago, intestino e tecido adiposo por exemplo. Assim, estes sinais químicos alertam o sistema nervoso central a liberar substâncias que ativam e inibem o comportamento alimentar como o neuropeptídeo Y e o peptídeo Agouti, respectivamente. Sabe-se que o hormônio GLP-1 secretado pelo intestino, é um destes sinais periféricos que atuam de maneira anorexígena, isto é inibindo a alimentação. Este hormônio possui um medicamento análogo, a semaglutida ou a marca comercial Ozempic. Esta substância atua evitando a fome, inibindo tanto a liberação de peptídeos orexígenos (indutores da alimentação) bem como diminui o prazer ao ingerir alimentos. Assim, percebe-se que o mecanismo alimentar é complexo e pode atuar farmacologicamente em casos de obesidade e diabetes tipo 2.
Horário: 11/Setembro - Tarde
Faixa etária (público do minicurso): 15 anos em diante
Número Máximo de Participantes: 30
Nível de Ensino:
Integrantes: